Уважаемые дамы и господа! Все мы в нашей жизни сталкивались с людьми, которые нарушали или старались нарушить наши права. В связи с этим я открываю новую тему, в которой постараюсь ответить на вопросы юридического характера. Также мы можем устраивать здесь дискуссии на юридические темы.
Но сначала предлагаю вам принять участие в предлагаемом опросе.
Твое Право - Святое Дело!
Сообщений 1 страница 5 из 5
Опрос
Поделиться111.12.2006 18:33:59
Поделиться212.12.2006 17:28:18
Раз вопросов нет, то начну пожалуй я!
Сколько длится учебный отпуск?
Сотруднику, который совмещает учебу на заочном или вечернем или заочном отделении с работой, по его желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50 % средней заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
В соответствии с ТК студенты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом за учащимся сотрудником сохраняется его средняя зарплата (статья 173 ТК).
- для сдачи экзаменов на 1-м и 2-м курсах - по 40 календарных дней в течение всего периода обучения на курсе;
- на третьем и каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
- для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - 4 месяца;
- для сдачи госэкзаменов - 30 дней.
Если вы только собираетесь поступать в вуз, но уже работаете, то тоже имеете право на отпуск - 15 дней, правда, в этом случае отпуск не оплачивается.
Если вы учитесь в иногороднем вузе, то вешему работодателю не повезло. Раз в год он обязан оплачивать вам проезд к месту учебы. В отдел кадров необходимо предоставить справки из учебного заведения, а также проездные документы - ваша фирма или организация обязаны компенсировать затраты.
Дипломный проект и госэкзамены - дело серьезное. И хороший работодатель должен это понимать. Студентов вечернего и заочного отделений за десять месяцев до сдачи дипломной работы или госов компания обязана "разгрузить": по закону сокращение рабочего дня для них должно быть не меньше семи часов в неделю. При этом сотрудник-студент имеет право выбирать, уходить ли на один час раньше или получать дополнительный выходной.
Чтобы получить все эти блага нужно:
- успешно учиться (не иметь задолженностей);
- это должно быть первое высшее образование;
- учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.
Поделиться323.12.2006 01:09:05
Интересная статья не содержит особенной практической пользы. но все равно познавательно. Сева если ты уже этим занялся, не мог бы ты про военкомат и про понятых найти. Мне это было бы интересно.
Поделиться423.12.2006 01:55:58
Коль, а что с тобой случилось то (военкомат, понятые...)? Неужто призыв не обошёл стороной новоиспечённого аспиранта? Ответ пиши в теме "Армия и мы".
Поделиться525.12.2006 18:31:24
Коля, а что тебя про военкомат интересует? Задай конкретные вопросы!
Про понятых Уголовно-процессуальный кодекс гласит следующее!
Статья 60 УПК
1. Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следтвенного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.
2. Понятыми не могут быть:
1) несовершеннолетние
2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники
3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.
3. Понятой вправе:
1) участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол
2) знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал
3)приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающего его права.
4. Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.